Единый час памяти дважды Героя Советского Союза М.П. Одинцова

17.11.2016

18 ноября в ДДТ «Химмашевец» пройдет единый час памяти советского военного летчика бомбардировочной и штурмовой авиации, военачальника Михаила Петровича Одинцова.

Родился 18 ноября 1921 года в селе Полозово, Частинсного района, Пермской области в семье служащего. В 1937 году Михаил Петрович Одинцов окончил семь классов школы № 36 города Свердловска и поступил в Свердловский строительный техникум на вечернее отделение. Одновременно занимался в Городском аэроклубе, который окончил в 1938 году.

В 1939 году он был призван Сталинским районный военным комиссариатом города Свердловска в ряды Рабоче-крестьянской Красной Армии в связи с поступлением в Пермскую военную школу пилотов. Проучившись год, ускоренно был выпущен и направлен в Военную школу лётчиков в городе Энгельсе, Саратовской области.

Окончив школу в 1940 году получил звание "младший лейтенант" и убыл в 62-й авиационный разведывательный полк. С октября 1940 года – Командир лётного экипажа в 126-м ближнем бомбардировочном полку.

Михаил Петрович Одинцов – участник Великой Отечественной войны с июня 1941 года.

Первый боевой вылет он совершил 23 июня 1941 года. Был командиром эскадрильи, а затем – заместителем Командира 800-го штурмового авиаполка.

Воевал на Брянском, Степном, Сталинградском, Воронежском, Калининском и 2-м Украинском фронтах. Командир эскадрильи 820-го штурмового авиационного полка (292-я штурмовая авиационная дивизия, 1-й штурмовой авиационный корпус, 5-я воздушная армия, Степной фронт) старший лейтенант М.П. Одинцов к сентябрю 1943 года совершил 96 успешных боевых вылетов, нанеся противнику значительный урон в живой силе и технике.

Приказом Народного Комиссара обороны СССР И.В.Сталина № 016 от 5 февраля 1944 года «За боевые отличия, стойкость и массовый героизм личного состава, проявленные в Курской битве и в сражениях на Правобережной Украине» 820-й штурмовой Киевский авиационный полк был преобразован в 155-й гвардейский штурмовой Киевский авиационный полк.

Заместитель командира 155-го гвардейского штурмового авиационного полка 9-й Гвардейской штурмовой авиационной дивизии, 1-й гвардейской штурмовой авиационной корпус, 2-я воздушной армии (1-й Украинский фронт) Гвардии майор Михаил Петрович Одинцов к концу войны совершил 215 успешных боевых вылетов, уничтожил два самолёта противника.

После войны Михаил Петрович продолжил службу в Военно-воздушных силах. В 1952 году окончил Военно-политическую Академию имени В.И. Ленина, а в 1959 году –Академию Генерального штаба Вооружённых сил СССР. Командовал авиационным полком, дивизией и авиацией военного округа.Хочу такой сайт

В 1963 году являлся Начальником Центра подготовки космонавтов ВВС, руководил подготовкой к полёту пилотов-космонавтов космических кораблей «Восток-5» и «Восток-6» Валерия Фёдоровича Быковского и первой в Мире женщины-космонавта Валентины Владимировны Терешковой, а также их дублёров.

В 1976 году Михаилу Петровичу Одинцову было присвоено Воинское звание «генерал-полковник авиации». В 1976-1981 годах М.П. Одинцов служил в должности Генерального инспектора ВВС Главной инспекции Министерства обороны СССР, в 1981-1987 годах являлся помощником представителя Главнокомандующего Объединенными вооруженными силами государств – участников Варшавского Договора в Войске Польском.

В 1987 году генерал-полковник авиации Михаил Петрович Одинцов был уволен из Вооруженных сил СССР по достижении предельного возраста.

На юбилейном параде Победы 9 мая 1995 года он нёс Знамя Победы.

8 мая 2010 года Дважды Герою Советского Союза Михаилу Петровичу Одинцову и Герою России Вячеславу Владимировичу Сивко была оказана высокая честь открыть Памятный знак в честь Городов Воинской славы в Александровском саду у Кремлёвской стены в Москве.

Михаил Петрович Одинцов являлся:

• первым Вице-президентом Российской Ассоциации Героев Советского Союза и Российской Федерации;
  • Председателем Оргкомитета по увековечиванию памяти Первых Героев;
  • Председателем Российского комитета памяти;заместителем Председателя Московского фонда Мира;
  • членом президиума Всероссийской общественной организации ветеранов (пенсионеров) войны, труда, Вооружённых Сили правоохранительных органов;
  • членом Клуба военачальников России;
  • автор книг: «Испытание огнём», «Преодоление», «Тогда, в 1942-м».